Pink Pasta

Dank dem Film “Barbie” mit Margot Robbie und Ryan Gosling kann man der “rosa Welle” zur Zeit kaum entrinnen. Der daraus entsprungene, sogenannte Barbiecore besteht aus bestimmten Kleidungs- und Make-up Trends. Wie man sich vorstellen kann, hauptsächlich bestehend aus Rosa-, Pink- und Pastelltönen und im Stil der 80er und 60er Jahre. Der farbliche Trend macht allerdings auch vor Rezepten nicht halt und so wurde auch ich auf den das Rezept Pink Pasta, die man auch Barbie Pasta nennt, aufmerksam. Man muss schon zugeben, es sieht farblich sehr spektatulär aus. Ich bin ein sehr offener Mensch, allerdings hat mein durch die chronische Erkrankung trainiertes Gehirn gleich Skepsis angemeldet. Da wurde doch bestimmt mit Farbstoffen getrickst, was das Gericht gleich unbrauchbar machen würde. Als ich mir die Zutatenliste anschaute wurde ich zum Glück gleich doppelt positiv überrascht; nicht nur verdankte das Gericht seine Farbe alleinig verträglicher roter Beete, es hatte Potential für eine histaminarme Variante.

Pink Pasta: Der neue Trend aus dem Barbie Film mit Margot Robbie.

Ich weiß nicht ob es an meinem Alter liegt oder das Pink nie zu meinen Top-Lieblingsfarben zählte, aber ich fühle mich jetzt nicht verpflichtet, diesem Trend hinterher zu laufen. Auf der anderen Seite wäre mir (uns!) ohne diesen ein nicht nur optisch eindrucksvolles sondern auch geschmacklich sehr leckeres Gericht entgangen. Und dafür bin ich sehr dankbar. Wie immer biete ich einige Varianten an, mit denen ihr das Nudelgericht aufpeppen könnt. Diese findet ihr unter dem Begriff “Verfeinern und Erweitern”. Das Rezept könnt ihr zudem vegan oder vegetarisch zubereiten, es ist ratzfatz fertig und schmeckt wirklich himmlisch. Also ein Win-Win für den Speiseplan.

Hinweis: Alle potentiell problematischen Zutaten sind bei meinen Rezepten entweder mit einem❗(Enthält über 0,5mg/kg Histamin und/oder Liberatoren) oder einem❗? (Verträglichkeit unbekannt/ungeklärt) gekennzeichnet. Ich orientiere mich dabei an meiner grünen Lebensmittelliste sowie der SIGHI Food Liste. Beide erhältst du unter dem Reiter Allgemein-> Downloads. Reagierst du auf ein nicht markiertes Lebensmittel, liegt dies wahrscheinlich einer der unzähligen Zusatzerkrankungen, Unverträglichkeiten oder Allergien die häufig vorhanden sind, vermutlich nicht aber an dem Histamin- bzw. den Liberatorgehalt des Lebensmittels.

Pink Pasta

Recipe by Melanie ImmelCourse: HauptgangCuisine: ItalienischDifficulty: Einfach
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

15

minutes
Kochzeit

7

minutes

Knallpinke Superfood-Pasta nach dem Barbie Trend.

Zutaten

  • 500g Nudeln (ich empfehle Vollkorn-Penne, Farfalle oder Fussili)

  • 4 Knollen Bio rote Beete, vorgekocht (ca. 250g). Alternativ geht auch rohe.

  • ca. 200g Veganer Feta ( diese sind meist unfermentiert)

  • Steinsalz oder Meersalz

  • Frische Petersilie

  • Honig

  • Etwa zwei kleine Kellen vom Nudelwasser

  • Hochwertiges Olivenöl

  • Erweitern und Verfeinern:
  • Knoblauchpulver/Granulat❗?

  • Anstatt Petersilie kannst du auch frisches Basilikum nehmen.

  • Statt veganem Feta kannst du Bio-Ziegenfrischkäse oder normalen Frischkäse verwenden.

  • Den Honig kannst du durch Ahornsirup austauschen.

  • Ungeröstete, gehackte Pistazien passen hier auch gut als Topping.

  • Ungeschälte Hanfsamen sind ein weiters, hervorragendes Finish.

Zubereitung

  • Nudeln wie herkömmlich in gesalzenem Wasser gar kochen. Etwas von Nudelwasser in eine Tasse /Schüssel geben und kurz abkühlen lassen
  • Klein geschnittene, vorgekochte Rote Beete, den Feta (etwas übrig lassen, um es zum Schluß über die Nudeln zu krümeln), einen Schuß Olivenöl und etwas von dem Nudelwasser in ein hohes Gefäß geben und mit den Stabmixer cremig pürieren. Alternativ geht dies natürlich auch im herkömmlichen Mixer. Bei Bedarf mehr Nudelwasser hinzufügen, bis die Konsistenz stimmt. Mit Salz und den restlichen Gewürzen abschmecken.
  • Falls du rohe rote Beete verwendest, muss diese erst geschält werden und anschließend mit etwas Olivenöl und Salz mariniert bei 180 Grad Ober- und Unterhitze im Ofen für ca. 40 Minuten garen.
  • Petersilie oder alternativ andere frische Kräuter waschen und hacken.
  • Die Nudeln abgießen und die Sauce im Topf dazu geben. Alles miteinander vermengen und kurz heiß werden lassen. Auf einem Teller mit den restlichen Fetakrümeln und der Petersilie anrichten. Anschließend mit etwas Honig Fäden darüber ziehen und servieren.

Tipp

  • ❗?: Knoblauchgranulat/Pulver ist wahrscheinlich gut verträglich (Sighi 0), frischer Knoblauch hingegen ist ein Histaminliberator (SIGHI1). Das liegt vermutlich an der Hitze, die bei der Produktion von Granulat/Pulver verwendet wird und den vermuteten Liberator damit zerstört. Bitte immer trotzdem vorsichtig austesten.
  • Veganer Feta ist meist nicht fermentiert wie sein tierisches Pendant. Schaut hier trotzdem immer auf die Zutatenliste, einige können einem Chemiebaukasten ähneln und enthalten unverträgliche Dinge, wie z.B. (Z)Citronensäure o.ä.

Ich hoffe, du findest meine histaminarme Pink Pasta genauso lecker wie ich und das ich dir zeigen konnte, dass auch die histaminarme Küche viel zu bieten hat. Schreibe mir gerne in dem Kommentaren wie es dir geschmeckt hat und welche Zutaten du noch hinzugefügt hast.

Guten Appetit

Einen schönen und symptomfreien Tag wünscht:

Deine Mella

Hinterlasse mir gerne einen Kommentar oder stelle eine Frage zum Thema Histaminintoleranz und Mastzellaktivierung ♥

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.