Hirseeintopf nach Art der grünen Kombüse
Course: Hauptgerichte, RezepteCuisine: EuropäischDifficulty: Mittel4
Portionen15
minutes25
minutes40
minutesEin leckerer Eintopf mit Hirse und viel Gemüse nach Art der Grünen Kombüse in Rostock.
Der Eintopf ist zusätzlich vegan und glutenfrei.
Zutaten
Neutrales Öl
2 mittlere oder 1 große, weiße Zwiebel(n)
ca. 400g Kartoffeln, gewürfelt
ca. 400g Karotten, gewürfelt
1/2 Zucchini, gewürfelt
1/2 Paprikaschote, rot, gewürfelt
160g Hirse
2 Babygläschen a’ 190g Karotte mit Kartoffeln
2 EL Paprikamark
1 Liter Wasser
Gemüsebrühe für einen Liter
Salz
Außerdem für das Topping:
Frische Petersilie, gehackt
Kürbiskerne
Optional: Einen Schuß histaminarmer Essig oder Verjus
Zubereitung
- Hirse mindestens 1-2 Stunden vor dem Kochen in Essigwasser einweichen. Wenn du möchtest , kannst du die Hirse auch 8 Stunden vorher einweichen. Das Wasser abgießen und die Hirse nochmals gut durchspülen und dann in einem Topf mit doppelt soviel Wasser wie Hirse auf den Herd stellen (noch nicht Kochen!).
- Zunächt die Zwiebeln fein hacken das restliche Gemüse putzen und in gleichgroße Würfel oder Stücke schneiden. Die gehackten Zwiebeln in einem großen Topf in Öl glasig braten.
- Nun die Babygläschen, das Paprikamark und ein Liter Wasser hinzugeben. Gut umrühren bis sich das Paprikamark zueiner sämigen Sauce vermischt hat. Am besten nimmst du dafür einen Schneebesen. Danach die Gemüsebrühe, bzw. Pulver hinzugeben und vermengen.
- Nun das klein geschnittene Gemüse hinzufügen, umrühren und bei mittlerer Hitze etwa 25 Minuten köcheln lassen. Ich empfehle, einen Deckel zu verwenden. Mit Salz nach Gusto abschmecken. Nun die Petersilie waschen und hacken.
- Nach 7 Minuten Kochzeit die Herdplatte mit der Hirse anstellen. Die Hirse zum Kochen bringen, das Wasser leicht salzen und für 7 Minuten leicht kochen lassen. Danach von der heißen Herdplatte nehmen und 10 Minuten quellen lassen.
- Sobald das Gemüse gar ist, die Hirse in den Topf geben, umrühren und noch ein paar Minuten köcheln lassen.
- Den Eintopf in tiefe Teller einfüllen und mit Kürbiskernen und gehackter Petersilie servieren.
- Feinschmecker können noch einen Schuß histaminarmen Essig oder Verjus in den Teller hinzufügen.
- Guten Appetit💜
Tipp
- Hättest du es gewusst? Warum sollte man Hirse einweichen und vor dem Kochen waschen?
Hirse enthält Phytin(säure), wie fast alle bekannten Getreidesorten. Da das Korn welches wir essen eigentlich ein Samen für eine neue Pflanze der entsprechenden Gattung ist, hat sich Mutter Natur ein ausgeklügeltes, biochemisches Verfahren ausgedacht, um die Nährstoffe im Inneren zu schützen. Eben bis der Samen durch Einflüsse wie Wasser oder Sonnenlicht aktiviert wird. Phytin ist dabei ein Speicher für Nährstoffe, die der Samen zum wachsen benötigt. Das Problem bei Essen: Phytin bindet also die Mineralstoffe im Samen und kann dies auch im Körper. Diese möchten wir aber gerne in unseren Körper durch die Nahrungsaufnahme überführen und behalten. Deshalb weicht man Hirse vor der weiterverarbeiten 1-2 Stunden in Essigwasser ein. Warum Essigwasser? Eine Studie konnte zeigen, dass die Säure das Enzym Phytase schneller aktiviert. Dieses Enzym wird benötigt, um die enthaltene Phytinsäure abzubauen. Das Einweichen reduziert also den Gehalt an Phytinsäure und macht die im Samen enthaltnen Nährstoffe verfügbar. Die Einweichzeit kann auf 8 Stunden erhöht werden, wenn erwünscht. Hirse sollte trotzdem immer zusätzlich gewaschen werden, bis das Wasser klar ist. Bei der Produktion entstehen Staub und Gerbstoffe, die sich auf der Oberfläche ablagern und die sie ranzig schmecken lässt. - Hirse ist mit ihren etwa 11g Eiweiß pro 100g ein sehr toller Eiweißlieferant. Sie enthält allerdings noch viele weitere Nährstoffe die entzündungshemmend und mastzellstabillisierend wirken: Eisen, B-Vitamine , gesunde Fettsäuren, Ballaststoffe, Magnesium, Kupfer u.v.m.