Fruchthobbits: histaminarmes Quarkeis

Die Temperaturen auf dem Thermometer zeigen nun Zahlen an, die ich unschön empfinde. Für manche ein erhoffter Zustand, für mich und viele anderen Betroffenen von MCAS eine anstrengende Zeit, da Hitze und starke UV-Strahlung bekannte Trigger von Mastzellaktivierung sind. Ab 27 Grad wird es für meine Mastzellen problematisch und mein Erschöpfungssyndrom kommt zusätzlich richtig in fahrt. Eine Abkühlung muss also her! Am besten günstig, histaminarm und vor allem: lecker.

Sicher kennen viele noch das leckere Eis aus einem Frischkäse-Frucht-Gemisch, die man einfach spontan ein paar Stunden in den Gefrierschrank stecken konnte und ein sehr leckeres Eis hatte. Leider sind dort zu viele unverträgliche Zutaten drin. Aber auf genau die hatte ich extrem Lust bei dem heißen Wetter.

Fruchthobbit Sauerkirsch-Blaubeer. Version ohne Eismaschine. Man sieht viele Eiskristalle.

Da man bereits eine geschmacklich ziemlich gleiche Creme aus Quark, Früchten und etwas Zucker (alternativ geht auch verträgliche Marmelade) mischen kann, war dies dann auch mein Grundrezept. An Früchten kann man alles nehmen, was verträglich ist. Mit ein paar Esslöffeln Biosahne bekommt man zusätzlich eine noch bessere Cremigkeit oder man verziert das Eis noch mit verträglicher weißer Schokolade und pulverisierten gefriergetrockneten Beeren. Der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt. Auch Kräuter kannst du verwenden. Auf dem Bild unten, in der orangefarbenen Form, ist z.B. ein Brombeer Eis mit Zitronenthymian zu sehen.

Meine BPA-freien Silikonformen haben ein Füllmaß von je 95ml. Das entspricht etwa der Größe eines normalen Magnum Classic. Wichtig waren mir hierbei Schadstofffreiheit, Wiederverwendbarkeit und keine Einmal-Eisstiele.
Lecker: Fruchthobbit Pfirsich-Sanddorn

Das wichtigste durfte aber nicht fehlen: geeignete Eisformen. Hierbei achte ich auf gewisse Dinge wie Schadstoffreiheit, Wiederverwendbarkeit sowie keine Einmal-Eisstiele. Auch wollte ich keine kleinen Eisformen sondern große à la Magnum. Ich habe nach einigem Suchen passende gefunden, die alle Anforderungen erfüllten (s. Bilder). Fruchthobbits sind schnell zubereitet, man weiß was drin ist und vor allem sehr lecker. Achtung, Suchtgefahr!

Hinweis: Alle potentiell problematischen Zutaten sind bei meinen Rezepten entweder mit einem❗(Enthält über 0,5mg/Kg Histamin und/oder Liberatoren) oder einem❗? (Verträglichkeit unbekannt/ungeklärt) gekennzeichnet. Ich orientiere mich dabei an meiner grünen Lebensmittelliste sowie der SIGHI Food Liste. Beide erhältst du unter dem Reiter Allgemein->Downloads. Reagierst du auf ein nicht markiertes Lebensmittel, liegt dies wahrscheinlich einer der unzähligen Zusatzerkrankungen, Unverträglichkeiten oder Allergien die häufig vorhanden sind, vermutlich nicht aber an dem Histamin- bzw. den Liberatorgehalt des Lebensmittels.

Fruchthobbits: histaminarmes Quarkeis

Rezept von MellaGang: Desserts, RezepteKüche: EuropaSchwierigkeit: Einfach
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

5

Minuten
Eismaschine

30-45

Minuten
Gefrierzeit

6-12

Stunden

Dieses Rezept ergibt ca. 380ml Eis.

Zutaten

  • 350g Bio Quark
    Optional:
    Etwas Biosahne

  • 150g verträgliche Beeren oder Früchte, plus ein paar mehr

  • 40ml Ahornsirup oder 50g Zucker, nach Gusto mehr oder weniger

  • Oder:

  • 2-3 geh. EL verträgliche Marmelade, z.B. von Fior dio Frutta, nach Gusto auch mehr, Man kann auch Sorten mischen

  • Sonstiges:

  • Alles verträgliche zum garnieren: Weiße Schokolade, gefriergetrocknete Früchte, ungeröstete, gehackte Nüsse…

Zubereitung

  • Früchte im Mixer pürieren. Einige Ganze Beeren zur Seite legen oder bei z.B. Pfirsich einen in kleine Stücke schneiden.
  • Quark, Fruchtpüree und den Ahornsirup miteinander glatt rühren. Nach Gusto kann man nun entscheiden ob man noch mehr Früchte oder Süße an der Masse haben möchte. Wenn es nach den bekannten Fruchtzwergen schmeckt, ist es richtig. Wer möchte, kann nun noch ganze Beeren, Fruchtstücke oder anderes ( Kräuter wie Thymian oder Minze) unterrühren.
  • Ich empfehle, die Quarkmasse vor dem abfüllen in eine Eismaschine zu geben. Sie wird dann viel Cremiger und bildet keine Eiskristalle.
  • In einen Eisbehälter oder in Eisformen füllen. Mindestens 6, besser 12 Stunden im Gefrierfach lagern. Meine Formen auf dem Bild haben ein Füllmaß von je 95ml, was etwa von der Größe einem Magnum Eis gleichkommt.

Tipp

  • Wie bereits einige wissen, habe ich ein sogenanntes Immel-Protokoll entwickelt, das helfen soll, Mastzellen zu stabilisieren. Bei diesem sind “Clean Living” sowie “Clean Eating” zwei der Basisprinzipien. Deshalb ist es enorm wichtig bei Gebrauchsgegenständen, wie eben den Silikoneisformen, darauf zu achten, dass diese Schadstofffrei deklariert sind. Die volle Wiederverwendbarkeit schont die Umwelt, was für uns alle auf lange Sicht gut ist.
  • Das selbe Prinzip gilt auch für Lebensmittel. Auch wir kaufen nicht alles in Bioqualität ein, das ist uns zu teuer. Allerdings mit einer Ausnahme: alle tierischen Produkte. Warum? Eben wegen dem Clean Eating Prinzip. Tierprodukte aus dem konventionellen Haltung enthalten leider viele destabilisierende und krankmachende Stoffe, aufgrund der nicht artgerechten Haltungsform. Lieber weniger und dafür in Bioqualität.

Ich hoffe, dir hat mein Rezept gefallen und ich konnte dir eine Freude damit machen. Schreibe mir gerne einen Kommentar, wie es dir und deiner Familie geschmeckt hat. Das Rezept kannst du übrigens anpinnen und ausdrucken.

Guten Appetit.

Einen schönen und symptomfreien Tag wünscht:

Deine Mella

Hinterlasse mir gerne einen Kommentar oder stelle eine Frage zum Thema Histaminintoleranz und Mastzellaktivierung ♥

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