Alkohohfreier Glühwein, histaminarm

Was sind neben Plätzchen die typisch kulinarische Dinge in der Weihnachtszeit? Der Duft von Zimt und Vanille, gebrannte Mandeln (leider nicht zu 100% verträglich, es gehen aberuneingschränkt gebrannte Macadiama und Kürbiskerne, ungeröstet) und natürlich Glühwein. Alkohol ist bei einer Histaminerkrankung aber leider tabu (oft Histaminreich, immer ein Liberator sowie DAO-Blocker) und auch einige Weihnachtliche Gewürze sind problematisch. In unserer Facebookgruppe hat eine Betroffene einen herzzerreißenden Post veröffentlicht, indem sie erzählt hat, wie sehr sie Plätzchen und Glühwein vermisst. Mit meiner Sammlung histaminarmer Plätzchen konnte ich ihr bereits eine Freude bereiten, ein verträglicher Glühwein fehlte noch. Hier gibt es jedoch bereits viele alkoholfreie Rezepte, leider oft mit unverträglichen Zutaten. Also habe ich mich dran gemacht, ein Rezept zu kreieren. Die gesamte Familie durfte mittesten, es ist immer aussagekräftiger wenn mehrere Menschen ein Rezpet probieren und ihre Meinung dazu äußern. Und was soll ich euch sagen: Alle waren restlos begeistert. Ich musste sogar nochmal nachlegen und eine zweite Fuhre kochen. Das Rezept schmeckt wie echter Glühwein, nur eben ohne Alkohol. Also perfekt geeignet für uns Betroffene und für Kinder. Zudem ist er ruckzuck fertig.

Achtung! Alle potentiell problematischen Zutaten sind bei meinen Rezepten immer mit einem ! gekennzeichnet. Diese sind optional und können einfach weggelassen werden, wenn du dir nicht sicher bist. Alle anderen, unmarkierten Lebensmittel sind immer bei einer Histaminerkrankung verträglich. Ist dem nicht so, hast du warscheinlich eine unbekannte Zusatzerkrankung, Unverträglichkeit oder Allergie, die abseits davon zu bewerten ist. Meine Rezepte orientieren sich nach der SIGHI Lebensmittelliste. Zudem biete ich auch oft Alternativen an, z. B. eine vegane Variante.

Zutaten für 900 ml Glühwein:

  • 250ml Apfelsaft
  • 250ml Roter Traubensaft
  • 200ml Roter Johannisbeernektar
  • 200ml Sauerkirschsaft
  • 2-3 Nelken
  • 1 Stange Ceylon Zimt (Bitte keinen anderen Zimt!)

Zubereitung:

Die Zubereitung ist denkbar einfach: Alle Säfte sowie die Gewürze in einen Topf geben. Kurz aufkochen lassen und für weitere 10-15 Minuten auf kleiner Flamme ziehen lassen. In Tassen abfüllen und genießen.

Du kannst natürlich auch mehr machen, dazu kannst du einfach die Zutaten verdoppeln oder verdreifachen. Die Kochzeit bleibt auch hier gleich. Bitte achte bei den Säften auf problematische Zusatzstoffe wie (C) Zitronensäure. Zucker und Ascorbinsäure (E300) sind hingegen verträglich. Wenn du unsicher bist, nutze die oben verlinkte Sighi-Lebensmittelliste für Zusatzstoffe.

Und jetzt: Den Lieblingskuschelpulli an und ab mit einer Tasse histaminkonformen Glühwein auf die Couch oder gemütlich mit der Familie schnacken und den Moment genießen. Reiche dazu noch ein paar histaminarme Kekse. Prösterchen!

Hinterlasse mir gerne einen Kommentar oder stelle eine Frage zum Thema histaminbedingte Erkrankungen sowie Ernährung und Gesundheit.♥

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