Alkoholfreier Glühwein, histaminarm
Gang: GetränkeKüche: EuropäischSchwierigkeit: EinfachPortionen
1
PortionenZubereitungszeit
5
MinutenKochzeit
15
MinutenGesamtzeit
20
MinutenZutaten
250ml Apfelsaft
250ml Roter Traubensaft
250ml Schwarzer Johannisbeernektar
250ml Sauerkirschsaft
2-3 Nelken
1 Stange Bio Ceylon-Zimt, z.B. von Sonnentor
Zubereitung
- Die Zubereitung ist denkbar einfach: Alle Säfte sowie die Gewürze in einen Topf geben. Kurz aufkochen lassen und für weitere 10-15 Minuten auf kleiner Flamme ziehen lassen. In Tassen abfüllen und genießen. Den Rest lässt du einfach mit Deckel auf kleinster Flamme auf dem Herd stehen. Umso länger der Glühwein auf dem Herd steht, umso intensiver werden die Gewürzaromen.
- Natürlich kannst du auch gleich die doppelte oder dreifache Menge machen, je nachdem wieviel du benötigst.
- Prösterchen!
Tipp
- Bitte achte bei den Säften auf problematische Zusatzstoffe wie (C) Zitronensäure. Zucker und Ascorbinsäure=Vitamin C (E300) sind hingegen verträglich. Wenn du unsicher bist, nutze die oben verlinkte Sighi-Lebensmittelliste, dort findest du auch viele Zusatzstoffe aufgeführt.
- Durch den Gehalt an Cumarin (bitte nicht verwechseln mit dem “guten” Curcumin) ist normaler Cassia-Zimt auch für Nicht-Betroffene ein Problem. Eine zu hohe Aufnahme kann zu Vergiftungserscheinungen wie Kopfschmerzen, Übelkeit sowie Schwindel führen und sogar die Leber schädigen. Da diese Symptome sich mit denen von HIT/MCAD überschneiden ist es oft nicht möglich, die Ursache zu differenzieren. Deshalb sollten Betroffene nur reinen Ceylon-Zimt in Bioqualität verzehren, da diese Sorte weitaus weniger bis fast gar keinen Gehalt an Cumarin enthält und somit als sehr gut verträglich gilt. Bei Stiftung Warentest findest ihr einen Artikel mit Produkten dazu. Ich nutze die Produkte von Sonnentor, diese hatten einen nicht nachweisbaren Cumaringehalt.