Histaminarmes Ofenkebab

Histaminarmes Ofenkebab

Rezept von Melanie ImmelGang: HauptgerichteKüche: TürkischSchwierigkeit: Mittel
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

30

Minuten
Kochzeit

40

Minuten

Zutaten

  • 600 g frisches Bio Rinderhackfleisch

  • 600 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend

  • 2 weiße Zwiebeln

  • 3 Rote Paprikaschoten

  • 1-2 EL Paprikamark

  • Olivenöl

  • 400-500 ml Wasser

  • 1 geh. EL Thymian, gehackt

  • 2 geh. EL Petersilie, gehackte

  • 1 geh. EL Minze, gehackte (optional)

  • Salz

  • Zucker

  • Paprika Pulver edelsüß

  • Galgant von Sonnentor

  • 1 Eigelb oder alternativ Kartoffelmehl

  • Panademehl aus Mais/Reis

Zubereitung

  • 1 1/2 Paprikaschoten putzen, entkernen und halbieren. Bei 200 Grad Ober/Unterhitze im vorgeheizten Ofen auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech 20 Minuten backen bis die Haut dunkel wird. Abkühlen lassen, die Haut abziehen und mit einem kleinen Schuß Wasser in einem Mixer pürieren. Den Rest Paprika in dünne Streifen schneiden.
  • Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden und 10 Minuten in Salzwasser vorkochen.
  • Gehackte Zwiebeln, Panademehl und Ei (oder Kartoffelmehl), Salz, Paprikapulver edelsüß, Galgant und die gehackten Kräuter zum Hackfleisch hinzugeben und gut unterkneten.
    Kleine Bällchen formen und mit etwas Abstand in eine Ofenform legen, den Rand und die Zwischenräume mit Kartoffelscheiben ausfüllen. Zum Schluss die Paprikastreifen verteilen. Bei 200 Grad Ober/Unterhitze im vorgeheizten Ofen für 30 Minuten garen. Die Hackbällchen sollten hier schön braun werden.
  • Wärend das Kebab im Ofen ist, bereiten wir die Sauce zu: Gehackte Zwiebeln in Öl glasig braten, dann das Paprikamark hinzufügen und unter ständigem Rühren wenige Minuten anbraten lassen. Mit der pürierten Paprika und dem Wasser aufgießen und mit Paprika edelsüß, Zucker, Salz sowie Thymian abschmecken. Bis zur weiteren Verwendung leicht köcheln lassen.
  • Nach 30 Minuten die Ofenform kurz herausnehmen und die Sauce in die Form gießen. Für weitere 20 Minuten erneut im Ofen garen lassen. Dazu passt ein gutes Brot sowie ein bunter Salat.
  • Ich wünsche einen guten Appetit!♡

Tipp

  • Das Hackfleisch nicht zu lange kneten oder draußen stehen lassen, da es sich sonst schnell erwärmen kann. Bereite am besten alles andere vor, so dass du die Hackmasse zügig zubereiten und mit den anderen Zutaten in die Form geben kannst.
  • Achte bei dem verwendeten Hackfleisch darauf, dass es ganz frisch durchgemahlen wurde. Auch die Art und Weise wie das Hackfleisch verpackt wurde, ist maßgeblich für die Verträglichkeit. Frisches Hackfleisch muss übrigens gesetzlich taggleich verkauft werden, TK Produkte hingegen zwingend erhitzt:
    ✅Frisch durchgemahlen von der Frischtheke/dem Metzger des Vertrauens
    ✅TK (Tiefgekühlt)
    ✅Vakuumverpackt
    🚫Hackfleisch welches länger als 2-3 Stunden an der Frischetheke offen lag
    🚫Abgepacktes Hackfleisch (unter Schutzatmosphäre verpackt, mit Schutzgas behandelt)
  • Auf eine ausreichende Kühlkette achten, besonders im Sommer. Eine mobile Kühltasche mit Akku(s) hilft enorm beim Einkaufen.
  • Clean eating: Bevorzuge Bioqualität! Durch die konventionelle Tierhaltung bekommen die Tiere weder ihr natürliches Futter, an welches sie evolutionär angepasst sind und benötigen, um gesund zu bleiben noch dürfen sie ihren Bedürfnissen nachgehen. Sie bekommen zusätzlich Süßungsmittel/Zuckeraustauschstoffe (E-Stoffe) um ihren Blutzucker ständig niedrig zu halten damit die Tiere mehr fressen um schneller zu wachsen (Zeit ist Geld). Die Tiere werden durch diese Faktoren natürlich krank und bekommen Medikamente und Antibiotika. All dies verzehren wir mit, welches unseren Gesundheitszustand erheblich verschlimmern kann. Lieber wenig Tierprodukte, dafür aber hochwertige kaufen.

Hinterlasse mir gerne einen Kommentar oder stelle eine Frage zum Thema Histaminintoleranz und Mastzellaktivierung ♥

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