Es ist kalt geworden, die Bäume werden langsam aber sicher kahl und Weihnachten zeichnet sich bereits am Horizont ab. Zeit, um langsam Dinge für die heran nahende Adventszeit zu planen und vor allem eines: Kekse zu backen! Da sich unser Repertoire an verträglichen Süßigkeiten sehr in Grenzen hält sind selbst gebackene, histaminarme Kekse eine tolle Alternative. Und eine Weihnachtszeit ohne Kekse ist einfach nix. Anstatt die Rezepte nun einzeln anzubieten, dachte ich, es wäre praktischer gleich alle in einen Blogeintrag zu packen. Es lohnt sich hier regelmäßig rein zu schauen, ich werde bis kurz vor Weihnachten noch weitere hinzufügen. Natürlich müssen diese erstmal angepasst werden und den Back- und Geschmackstest bestehen.
Achtung! Alle potentiell problematischen Zutaten sind bei meinen Rezepten immer mit einem ! gekennzeichnet. Diese sind optional und können einfach weggelassen werden, wenn du dir nicht sicher bist. Alle anderen, unmarkierten Lebensmittel sind immer bei einer Histaminerkrankung verträglich. Ist dem nicht so, hast du warscheinlich eine unbekannte Zusatzerkrankung, Unverträglichkeit oder Allergie, die abseits davon zu bewerten ist. Meine Rezepte orientieren sich nach der SIGHI Lebensmittelliste. Zudem biete ich auch oft Alternativen an, z. B. eine vegane Variante.
1. Zarte Snowballs mit Macadamia oder Pistazien, optional mit weißer Schokolade und veganer Option
Zutaten für 1 Blech:
- 280 g Dinkelmehl, helles
- 230 g Butter oder 200 ml Rapsöl (vegan)
- 70 g Puderzucker, sowie mehr für das wälzen und bestäuben
- 120 g Macadamia oder Pistazien, ungeröstet
- 1/2 TL Salz, unjodiertes
- Optional: 70 g weiße, verträgliche Schokolade, gehackt
Zubereitung:
Den Puderzucker absieben, um Klümpchen zu vermeiden. Die Nüsse in einem Mixer fein mahlen. Mit dem Mehl, Puderzucker sowie dem Salz mischen, dann die feuchten Zutaten hinzugeben und zu einem Teig verarbeiten. Wer das Rezept mit der Schokolade zubereitet, fügt diese nun auch hinzu. Den Teig für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Den Ofen auf 185 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Mit Hilfe eines Esslöffels den Teig portionieren, anschließend mit den Händen Kugeln formen und mit leichtem Druck auf das mit Backpapier ausgelegten Backblech setzen. Tipp: Du kannst gleich die doppelte Menge machen und je eine Hälfte mit Macadamianüssen, die andere mit den Pistazien zubereiten.
Die Kekse etwa 12 Minuten backen bis sie gerade so durch sind. Der Boden sollte leicht braun sein. Die Kekse zerfallen sehr leicht in diesem Zustand. Leicht abkühlen lassen und noch warm vorsichtig in Puderzucker wälzen. Danach nochmals mit Puderzucker bestäuben.
2. Spitzbuben (Vegane Option)
Zutaten für ca 30 Stück:
- 300 g Dinkelmehl, helles
- 80 g Zucker
- 175 g Butter oder Rapsöl
- 50 g gemahlene Macadamia oder Erdmandeln, ungeröstet
- 3 EL Milch /Pflanzenmilch
- 100 g Johannisbeeraufstrich (z.B. von Original Zörbiger) oder andere Marmelade aus verträglichen Früchten (z.B. von Fior di Frutta)
- Puderzucker zum bestäuben
- Optional: Etwas echte Vanille ! in den Teig geben
Zubereitung:
Nüsse in einem Mixer fein mahlen. Butter/Öl und mit dem Zucker sämig schlagen. Nach und nach das Mehl sowie die Nüsse hinzufügen. Zum Schluß noch die Milch hinzufügen und zu einem Teig verabeiten. Abgedeckt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Teig auf einer bemehlen Fläche etwa 4 mm dick ausrollen und ausstechen. Jedes Plätzchen benötigt ein Ober- und ein Unterteil. Das Oberteil sollte eine Öffnung haben für die Marmelade. Auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Umluft ca 10 Minuten backen.
Marmelade in einem Topf auf niedriger Temperatur erhitzen. Da es sich zeitlich natürlich hinzieht, bis alle Plätzchen fertig sind, kann es sein, dass die Marmelade andickt. In diesem Fall einfach 1 EL Wasser einrühren, bis die Konistenz wieder stimmt. Sie darf nicht zu flüssig sein! Wenn deine Marmelade Stücke enthält, solltest du diese vor dem erhitzen erst fein pürieren. Die unteren sowie die oberen Teile der Plätzchen dünn mit Marmelade bestreichen, aufeinander setzen und mithilfe von 2 kleinen Kaffeelöffeln oder einem Spritzbeutel mit sehr kleiner Öffnung, die warme Marmelade in die Öffnung einfüllen. Die Marmelade muss warm sein sonst wird Sie nicht richtig fest. Noch warm mit Puderzucker bestäuben.
3. Zimsterne (Glutenfrei, Vegan)
Zutaten für etwa ein Blech:
- 200 g Puderzucker
- 200 g Erdmandeln, gemahlen und ungeröstet
- 200 g Macadamia, gemahlen und ungeröstet
- 9 EL Wasser
- 2 EL Ceylon Zimt, gemahlen (Empfehlung: Bio Ceylon Zimt von Sonnentor. Bitte nur reinen Ceylon Zimt verwenden!)
Zuckerguss:
- Puderzucker
- Wasser
Zubereitung:
Den Puderzucker sieben und mit den gemahlenen Nüssen sowie dem Zimt vermischen. Nun das Wasser hinzufügen und zu einem Teig verkneten. Mindestens 30 Minuten abdedeckt in den Kühlschrank stellen.
Teig nochmals durchkneten und auf einer bemehlten Fläche (glutenfrei: Kartoffelmehl) ausrollen und mit Ausstechformen Plätzchen herausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen bei 250° Ober/Unterhitze 3-5 Minuten backen. Achtung, wenn sie zu lange drin sind, werden sie trocken!
Aus gesiebtem Puderzucker und wenig kaltem Wasser einen dicken Zuckerguß herstellen und die abgekühlten Plätzchen damit verzieren. Fest werden lassen und in einer Keksdose lagern.